
Посмотрите, до чего дошел прогресс — в небольшую плату умещаются сотни гигабайт памяти! Сегодня вместо относительно громоздких винчестеров мы можем использовать флеш-карты, которые зачастую отличаются ничуть не меньшим объемом. Кроме того, они на порядок проще в производстве, дешевле и гораздо реже ломаются. Тем не менее, иногда они тоже отказываются работать. Почему? Что делать в таком случае? А это мы выясним прямо сейчас. Неисправности могут быть самыми разными, причем зачастую проблема исходит не от самой карты, а от вашего компьютера или ноутбука. Для того, что бы проверить на исправность флешку, ее необходимо подсоединиться к USB-порту. Внимательно смотрим на устройство — если зажегся светодиодный сигнал, то с флешкой все в порядке, как и с самим портом. Теоретически, механические неполадки исключаются, поэтому дело, скорее всего, в операционной системе вашего компьютера, например, проблемы с драйверами — их можно переустановить, хотя по умолчанию они устанавливаются автоматически. Когда сигнал на устройстве не мигает, то это уже проблема… Впрочем, давайте по порядку. Возможные причины неисправностей- Очень часто часто компьютер не видит устройство, поскольку USB-порт, к которому вы подключили его, просто не подключен к блоку питания! Либо просто на него поступает недостаточно питания. Выход прост — подключите флешку к другому порту, коих может быть великое множество как на передней, так и на задней панели.
Кстати, насчет недостатка питания — эта проблема актуальна, как правило, для устаревших ноутбуков и решить ее у вас вряд ли когда-либо получится. Иногда питания может не хватать в том случае, если к портам подключено сразу большое количество устройств. Попробуйте отключить некоторые из них и тогда, возможно, ваша карта начнет работать.
- Продолжаем. Попробуйте зайти в БИОС и проверьте, а включена ли там поддержка USB? В некоторых случаях она может отключаться, например, при сбое питания. Кроме того, в этом случае присоединенная флешка обычно не опознается компьютером, а вместо значка безопасного извлечения устройства вы увидите восклицательный знак в желтом треугольнике.
- Хорошо, когда под рукой есть ноутбук. Прямо в нем вы можете проверить работоспособность карты — если и здесь она не хочет работать, значит, точно сломалась. Что делать в таком случае? Вы можете просто забыть о ней, если она не содержит в себе ценные данные — новая флешка обойдется всего лишь в несколько сотен рублей. А вот если на ней были нужные данные, тогда придется обращаться за помощью в компанию, занимающейся профессиональным восстановлением информации. Сделать это самостоятельно у вас вряд ли получится — велик риск лишаться всех данных окончательно.
- Что касается драйверов, то такая проблема действительно существует, однако характерна она для старых компьютеров. Как правило, они требуют обновления драйверов материнской платы, которые можно скачать на официальном сайте производителя. А вот скачивать их с других ресурсов мы бы вам не советовали — можно занести вирус в систему. Кстати, узнать наименование материнской платы, если вы его не помните, можно при помощи специальной бесплатной утилиты, которую можно найти в интернете.
- Еще один возможный вариант — ваша система при подключении флешки присваивает ей имя уже имеющегося диска. Однако эта трудность решается довольно-таки простым способом. Вам потребуется зайти в «Панель управления», выбрать «Администрирование», затем «Управление компьютером». В открывшемся окне кликаете по пункту «Запоминающие устройства», после — «Управление дисками». Теперь перед собой увидите весь список дисков вашей системы, среди которых должна быть флеш-карта. Кликаете на нее, нажимаете на правую кнопку мыши, далее «Изменить букву диска или путь к диску…» и выбираете любую не присвоенную букву. После этого компьютерпросто обязан увидеть флешку, если, конечно, она сама находится в рабочем состоянии.
- Нередко причина кроется в наличии вируса в системе. Что нужно сделать? Ответ очевиден — воспользоваться антивирусом. Однако изначально необходимо обязательно обновить базу до самой последней версии и только после этого начинать поиск сомнительных и вредоносных файлов. Если у вас нет антивируса или просто не хватает денег на его покупку, можете воспользоваться бесплатными утилитами, например, AVG Anti-Virus Free Edition или McAfee Free.
- Иногда проблема скрывается в драйверах к самой флешке. Проверить это достаточно просто — на рабочем столе наведите стрелку на значок «Мой компьютер», нажмите на правую кнопку мыши и выберите пункт «Свойства». Появится в окно с информацией о системе. Выберите вкладку «Оборудование», а затем «Диспетчер устройств». Тут выберите пункт «Контроллеры универсальной последовательной шины USB» и внимательно посмотрите, есть ли желтый значок напротив хотя бы одного контроллера. Если есть, значит необходимо удалить драйвер, а затем установить заново. Как правило, при перезагрузке операционная система сама попросит вас установить необходимые драйвера. Если такого не произошло, что вряд ли, тогда скачайте их на сайте производителя.
- Достаточно часто происходит конфликт файловых систем, например, когда файловая система флешки FAT32, а вашего компьютера — NTFS. Выход только один — форматировать флешку в NTFS (и наоборот). Но запомните, что при форматировании все ваши данные удалятся навсегда! Будьте внимательней!
Что мы имеем в итоге? Если неисправность касается компьютера, то зачастую ее можно решить самостоятельно. А если проблема кроется в работоспособности флеш-карты, то реанимировать ее собственными силами вряд ли получится
|