Ремонт ПK г.Баштанка
Главная
Вход
Регистрация
Среда, 09.07.2025, 22:51Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

<
Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » GeForce GTX 780 Ti — самая производительная однопроцессорная видеокарта
20:38
GeForce GTX 780 Ti — самая производительная однопроцессорная видеокарта
Анонсированная некоторое время назад видеокарта GeForce GTX 780 Ti сегодня стала героем обзоров на большинстве тематических ресурсов. 
Итак, карта основана на GPU GK110 с 2880 ядрами CUDA. До этого момента полностью активированный графический процессор служил основой лишь специализированных ускорителей линеек Quadro и Tesla. Таким образом, новинка стала самым производительным однопроцессорным графическим адаптером игрового класса. При этом официальная стоимость карты составляет $700, что ощутимо ниже стоимости GTX Titan. Однако последняя имеет определённые преимущества в сфере вычислений и отныне будет интересна лишь соответствующим специалистам. Что касается сравнения с Radeon R9 290X, то новый флагман Nvidia опережает своего конкурента всего на 5-7%. При этом в активе карты красного лагеря ощутимо меньшая стоимость, тогда как новинка Nvidia получила более тихую и эффективную систему охлаждения.Возвращаясь к GeForce GTX 780 Ti, отметим, что в активе карты 240 текстурных блоков, 48 блоков блендинга, и 3 ГБ памяти, соединённых с GPU посредством 384-разрядной шины памяти. При этом частота памяти составляет 7000 МГц, благодаря чему пропускная способность памяти достигает 336 ГБ/с. Частота ядра составляет 875 МГц (повышенная — 928 МГц). Печатная плата схожа с таковой у GTX 780 и GTX Titan, но имеет определённые улучшения. Для дополнительного питания использованы один 8-контактный и один 6-контактный разъемы питания.

Спецификации референсной видеокарты GeForce GTX 780 Ti

  • Частота ядра 875 (928) МГц;
  • Количество универсальных процессоров 2880;
  • Количество текстурных блоков — 240, блоков блендинга — 48;
  • Эффективная частота памяти 7000 (1750×4) МГц;
  • Тип памяти GDDR5, 384-битная шина памяти;
  • Объем памяти 3 ГБ;
  • Пропускная способность памяти 336 ГБ/с;
  • Вычислительная производительность (FP32) 5,0 терафлопс;
  • Теоретическая максимальная скорость закраски 42 гигапикселя в секунду;
  • Теоретическая скорость выборки текстур 210 гигатекселей в секунду;
  • Два разъема Dual Link DVI-I, один Mini-HDMI, один DisplayPort 1.2;
  • Шина PCI Express 3.0;
  • Типичное энергопотребление (TDP) 250 Вт;
  • Один 8-контактный и один 6-контактный разъемы питания;
  • Двухслотовое исполнение;
  • Рекомендуемая цена для рынка США — $699 (для России — 24990 руб).

Название новой платы соответствует системе наименований, принятой в рамках текущего семейства GeForce GTX 700. NVIDIA дала самой быстрой своей видеокарте такое же наименование, что и менее мощной GTX 780, но добавила к нему суффикс «Ti» (не путать с Titan!). Новинка GeForce GTX 780 Ti будет продаваться в США за $699 (у нас — за 25 тысяч рублей, с учетом налогов и дополнительных расходов). Она располагается в линейке компании NVIDIA над GeForce GTX 780, а поступление модели на наш рынок ожидается после 15 ноября.

Несмотря на мощную новинку, GeForce GTX Titan, за который просят аж $1000, продолжитсуществовать в параллельной вселенной продаваться как специализированное решение для CUDA-разработчиков, которым нужна полноскоростная обработка данных в формате с двойной точностью, а также большой объем локальной памяти в 6 ГБ. Тем же, кому не нужны эти возможности, а требуется просто максимальная 3D-производительность, лучше подойдет самая быстрая видеокарта GeForce GTX 780 Ti с увеличенным количеством вычислительных ядер, работающих на более высокой частоте.

Что касается решений компании AMD, которые могут быть конкурентами для представленной сегодня GTX 780 Ti, то тут всё просто. Прямого соперника для новой модели у AMD нет, Radeon R9 290X явно будет несколько медленнее, чем GTX 780 Ti, которая, в свою очередь, должна превзойти в играх даже GTX Titan. Однако несмотря на то, что настоящего соперника для GTX 780 Ti в семействе Radeon R9 не существует, сравнивать новинку мы будем с R9 290X — ближайшей к ней по цене и являющейся топовой одночиповой моделью AMD.

В характеристиках GTX 780 Ti нас немного тревожит лишь то, что объем видеопамяти, по сравнению с GTX Titan, всё-таки урезали, поставив на GTX 780 Ti лишь 3 ГБ видеопамяти, а не 6 ГБ, как у эксклюзивной платы. Да, сегодня такого объема всё еще вполне достаточно, и разница заметна лишь в сверхвысоких разрешениях, многомониторном выводе изображения или стереорендеринге. Но уже в ближайшем будущем, с распространением игр для следующего поколения консолей, объема в 3 ГБ может уже не хватить. Впрочем, всегда можно надеяться, что выпуск моделей GTX 780 Ti с 6 ГБ видеопамяти наладят партнеры NVIDIA, если это не будет строжайше запрещено калифорнийской компанией ради продаж пары десятков плат GTX Titan в год.

Печатная плата референсного варианта GeForce GTX 780 Ti компании NVIDIA имеет длину в 10,5 дюймов (267 мм) — ровно такую же, что и у GTX 780. Для вывода изображения на плате установлено два разъема Dual-Link DVI, один HDMI и один DisplayPort 1.2 порт, как и на младшей модели. Для питания видеокарты на ней предусмотрены привычные для топовых моделей разъемы дополнительного питания: по одному 8-контактному и 6-контактному разъему. Дизайн корпуса аналогичен платам GTX Titan и GTX 780 и схож с дизайном двухчиповой видеокарты GeForce GTX 690.

Интересной новой особенностью, связанной с системой питания видеокарты, которая появилась в GeForce GTX 780 Ti, стала функция регулировки (балансировки) питания, весьма важная в случае серьезного разгона видеочипа. Как известно, современные топовые видеокарты получают питание по трем источникам: от 8-контактного и 6-контактного разъемов дополнительного питания, а также по разъему PCI Express. В обычных условиях питание видеокарты, получаемое из этих источников, сбалансировано, но при разгоне видеокарта может требовать гораздо больше питания от одного из трех указанных источников, по сравнению с другими, что может вызвать некоторые проблемы со стабильностью.

Новая функция регулировки питания, появившаяся в GeForce GTX 780 Ti, позволяет направить энергию, получаемую от одного источника к другому. Другими словами, при исчерпании возможностей одного из источников видеокарта будет получать недостающее ей питание из других. Это должно эффективно помогать при серьезном разгоне и может позволить достичь максимально возможной частоты для GeForce GTX 780 Ti по сравнению с предыдущими моделями на этом же GPU: GeForce GTX Titan и GTX 780.

Просмотров: 634 | Добавил: AdmiN | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Мини-чат