Google сообщила, что следующая версия популярной операционной системы Android будет называться «KitKat». Одноименное название имеет шоколадный батончик, производимый Nestle.
Впервые мобильная платформа получает чужое название. Обсуждение сделки между технологическим гигантом и крупнейшим производителем продуктов питания заняло время. Как сообщает информационное агентство BBC, директор Android по международному сотрудничеству Джон Лагерлинг обратился в Nestle по этому вопросу в ноябре 2012 года. А уже в феврале текущего года в рамках выставки Mobile World Congress в Барселоне компании договорились о совместном использовании брендов. По словам исполнительного вице-президента Nestle, окончательное решение было принято в течение часа.

Google уверяет, что ни одна из сторон не производила никаких взаиморасчетов. Сделку следует рассматривать как рекламную кампанию: 50 миллионов шоколадных батончиков KitKat в 19 странах мира будут иметь маркировку Android и предложат покупателям шанс выиграть планшет Nexus 7 и подарочные карты Google Play. Производство новых оберток началось два месяца назад. Но об этом и новом названии операционной системы не знали даже сотрудники Google. Внутри компании версию Android 4.4 до сих пор все называли Key Lime Pie.
Чтобы отметить партнерство, Nestle выпустила 500 шоколадных батончиков KitKat, выполненных в форме логотипа Android. Производство сладостей велось в засекреченном месте в Европе.
Стоит отметить, что на территории США – ключевой рынок для Google и Android – бренд KitKat закреплен за компанией Hershey. По словам источника, Google урегулировала и этот момент. Американские KitKat также будут завернуты в обертку с логотипом Android.
Почему KitKat? Как сообщил ресурсу The Verge представитель компании Google, батончики KitKat являются излюбленной сладостью Хироши Локхеймера, главного инженера Android. Долгое время руководитель использовал иконку KitKat в качестве «аватара» для своего аккаунта в Gmail. В 2010 году коллеги Локхеймера декорировали обертками KitKat дверь в кабинет Локхеймера.

Однако некоторые критики указывают на подводные камни такой сделки.
Если вы связываете свой бренд с другим, вас неминуемо начинают ассоциировать со вторым брендом. Наивно думать, что репутация одного бренда не отразится на репутации другого, — предупреждает специалист по брендингу Саймон Майерс из консалтинговой компании Prophet.
В прошлом Nestle подвергалась жесткой критике за продвижение сухого молока для детского питания в развивающихся странах. Также имели место случаи обнаружения сальмонеллы в какао Nesquik и корме для собак, изготавливаемых на заводах Nestle.
Вокруг Google также ведутся дискуссии. Недавно правительство США отметило, что Android становится все более привлекательной операционной системой в плане распространения вредоносного программного обеспечения, чем любая другая мобильная платформа. Этим летом был обнаружен самый сложный в мире троян для Android.
Сотрудники Лабалатории Касперского обнаружили новую вредоносную программу для операционной системы Android .
Из случившегося не стали бы раздувать большую проблему, если бы найденный ими троян не был настолько «хорош»: его поведение совсем не похоже на поведение других вирусов. Мэлвер использует различные уязвимости, блокирует всяческие попытки деинсталляции, а также пытается завладеть правами администратора, чтобы обеспечить возможность удаленного выполнения команд.Backdoor.AndroidOS.Obad.a — так называется самый сложный компьютерный вирус для Android из когда-либо замеченных экспертами по компьютерной безопасности.
Обнаружены две ранее неизвестные уязвимости для Android, используемые Obad. В установочном файле вируса содержится модифицированный файл AndroidManifest.xml, являющийся частью любого приложения для Android. Первая серьезная уязвимость заключается в обработке этого файла системой. Теоретически, он вообще не должен обрабатываться системой, однако его установка проходит гладко.
Оказавшись внутри системы, Obad пускает в ход свой второй Android-эксплойт, который позволяет получить доступ к административным правам. Став «администратором Android», Obad получает возможности, доступные большинству антивирусных приложений. После выполнения нужной команды удалить вирус становится практически невозможно, ведь его даже нет в утвержденном администратором списке разрешенных для использования приложений.

Обосновавшийся в мобильном устройстве вирус начинает исследовать систему, проверяя наличие интернет-подключения и доступа к системным файлам. При обнаружении свободной беспроводной сети троян устанавливает соединение и копирует себя и другие вредоносные приложения на все подключенные устройства.
В Android-устройство Obad попадает в зашифрованном виде, что не позволяет преобразовывать некоторые наиболее важные компоненты в первоначальный вид, пока вирус не подключится к Интернету. Это затрудняет его обнаружение и дальнейший анализ. У этого трояна даже нет интерфейса — программа полностью работает в фоновом режиме. Высокий уровень сложности и новые уязвимости делают его больше похожим на вирус для операционной системы Windows, нежели для мобильной платформы Android.
На сегодняшний день Backdoor.AndroidOS.Obad.a имеет очень ограниченное распространение, но быстро разносится по миру альтернативными магазинами приложений и фишинговыми веб-сайтами, предупреждают в Лаборатории Касперского. Компания Google уже информирована о проблеме, что дает нам надежду на устранение критических уязвимостей в ближайшее время.
Остерегайтесь мошенников !!!